1 Dec 2016

Cara Membuat Peta 3D dengan CorelDRAW | Tukang Ketik

Peta 3 Dimensi di CorelDRAW - Kalian pernah membuat undangan pernikahan? Atau paling nggak pernah belajar membuat desain undangan? Kalau pernah, disitu pasti ada peta lokasinya yang menunjukkan dimana acara tersebut akan digelar. Peta lokasi merupakan salah satu syarat yang harus ada ketika kita membuat desain undangan, tidak wajib sih tapi paling nggak dengan adanya peta lokasi bisa memudahkan para tamu undangan dalam mencari tempat yang dimaksud.

Ada baiknya peta lokasi yang tertera dalam desain undangan kita buat tampil lebih menarik, misalnya kita buat efek 3 dimensi. Banyak sekali software desain yang bisa digunakan untuk membuat peta 3D, salah satunya adalah CorelDRAW.

Kira-kira seperti gambari di atas contoh peta 3 dimensi yang akan kita buat. Untuk softwarenya, admin gunakan CorelDRAW X4. Untuk versi yang lain [ x5, x6, x7 dan x8 ] langkahnya sama.
#1. Langkah pertama buka CorelDRAW. Buat lembar kerja baru.


#2. Buat garis menggunakan Freehand Tool. Untuk pola jalannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.


#3. Jika sudah, seleksi semua garis kemudian pada property bar pilih Weld.


#4. Ubah ketebalan outlinenya. Misalkan aku buat ketebalan outline sebesar 5 mm.


#5. Ubah garisnya menjadi objek. Caranya klik pada garis yang sudah di Weld dan diubah ketebalan outlinenya. Tekan Ctrl + Shift + Q pada keyboard. Secara otomatis, objek garis akan menjadi objek utuh.


#6. Langkah selanjutnya masuk ke menu Effects - Add Perspective.


#7. Pada pojok objek yang atas, klik dan geser-geser ke bawah hingga menemukan posisi yang sesuai.


#8. Jika sudah, copy - paste objek tersebut dan beri warna yang berbeda. Kemudian geser sedikit ke samping dan ke atas.


#9. Tambahkan icon rumah, gedung, stadion dan icon lainnya yang sesuai dengan lokasi yang kamu buat. Untuk memunculkan kumpulan icon-icon tinggal tekan Ctrl + F11 pada keyboard.


Bagaimana? Mudahkan? Semoga artikel mengenai cara mudah membuat efek peta 3d di CorelDRAW ini bermanfaat. Salam. Silahkan dishare kepada teman-teman lainnya, siapa tahu mereka juga lagi nyari artikel yang sama.

Cara Menambahkan Simbol Rumah, Gedung, Stadion dll di CorelDRAW dengan Mudah | Tukang Ketik

Insert symbol character di CorelDRAW - Dalam membuat sebuah desain, simbol-simbol seperti rumah, gedung perkantoran, pasar, stasiun kereta, rumah sakit atau puskesmas dan simbol-simbol lainnya memang sangat penting. Selain mempercantik tampilan, simbol-simbol tersebut sudah menjelaskan apa yang dimaksud meskipun tidak dilengkapi dengan tulisan. Tanpa perlu repot-repot, sebenarnya CorelDRAW sudah dilengkapi dengan simbol-simbol tersebut. Hanya saja kita sebagai pemula (masih awam) belum mengetahui bagaimana cara memunculkan simbol-simbol itu.


Nah, untuk artikel kali ini admin akan membahas cara memunculkan menu simbol-simbol seperti yang tampil pada gambar di atas. Kalau disuruh membuat, mungkin akan memakan waktu entah berapa menit, jam, hari bahkan mingguan :D
#1. Langkah yang pertama buka CorelDRAW - lembar kerja baru.


#2. Untuk memunculkan menu Insert Character, cukup dengan menekan Ctrl + F11 pada keyboard. Akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah ini :D


#3. Sekarang pilih jenis font "Webdings". Secara otomatis akan muncul simbol berupa rumah, gedung perkantoran dan masih banyak simbol lainnya.


#4. Cara memasukkan simbolnya cukup dengan klik salah satu simbolnya dan klik Insert.


Bagaimana? Semoga artikel mengenai cara menambahkan simbol-simbol di CorelDRAW ini bisa bermanfaat. Silahkan dishare biar teman-teman yang lain pada tahu.

29 Nov 2016

Download Pamflet Turnamen Futsal All Format CDR, AI, SVG, PDF | Tukang Ketik

Download pamflet futsal cdr - Beberapa hari yang lalu aku pernah share mengenai pamflet untuk seminar atau kajian ilmiah. Nah, untuk kali ini aku juga akan share sebuah pamflet, tapi kali ini temanya tentang turnamen futsal. Pamflet turnamen futsal format CorelDRAW ini aku sediakan dalam format cdr, ai, svg dan pdf. Untuk tampilannya bisa tengok pada gambar di bawah ini ya :D

Download juga :

Monggo silahkan diunduh dan digunakan sesuai dengan kebutuhan ya. Boleh dibagikan kepada teman-teman yang lainnya. Pokoknya file ini bebas untuk apapun. Boleh juga dikomersilkan jika ada yang minat :D

Semoga bermanfaat ya artikel mengani desain pamflet format cdr, ai, svg dan pdf ini. Share artikel ini jika dirasa memiliki manfaat. Salam.

Download Wallpaper HD Format CorelDRAW | Tukang Ketik

Download desain wallpaper dengan kualitas High Definiton format CorelDRAW X4. Hai.. selamat pagi dan selamat datang di blognya Tukang Ketik. Untuk kali ini, admin akan membagikan file desain wallpaper dengan gradasi bermacam-macam warna yang admin buat menggunakan software CorelDRAW. Selain gratis, wallpaper ini juga bisa kamu edit-edit sesuka hati dan bisa kamu tambahi warna maupun polanya. Untuk tampilannya seperti gambar di bawah ini ya :D


Nah, kira-kira seperti ini file yang admin sediakan. Ada dua desain dalam satu file dan masing-masing memiliki warna yang berbeda-beda. Link download via Google Drive ya :D

Semoga wallpaper hd ini bisa bermanfaat untuk menambah koleksi wallpaper kamu. Wallpaper ini bisa digunakan untuk background pada dekstop komputer maupun laptop. Tinggal disesuaikan saja dengan ukurannya. Download wallpaper kualitas HD.

23 Nov 2016

Download Desain MMT Untuk Warung Makan All Format cdr, pdf, svg | Tukang Ketik

Download desain mmt - MMT atau spanduk sangat erat kaitannya dengan desainer dan percetakan. Seorang desainer bisa dengan mudah membuat desain spanduk, mmt, x-banner, kartu nama, brosur, menu makan & minum dan beragam desain yang lainnya. Nah, untuk kali ini aku akan membagikan file desain mmt atau banner warung makan atau angkringan atau hik yang aku buat hari kemarin. File desain mmt atau banner ini aku sediakan dalam beberapa format seperti cdr [ CorelDRAW ], pdf dan svg.
Untuk file previewnya bisa tengok gambar di bawah ini ya :D setelah kamu download desain mmt ini, kamu bisa menggunakannya sesuka hati. Bisa digunakan untuk keperluan pribadi maupun keperluan lainnya.


Khusus untuk pengguna CorelDRAW, file desain mmt ini hanya bisa dibuka diversi CorelDRAW X4 ke atas [ x5, x6, x7 dan x8 ]. Jadi untuk pengguna X3  ke bawah mohon maaf ya :D admin lupa menurunkan versinya :D
Semoga file desain mmt dalam bentuk cdr, svg, pdf ini bisa bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, mingguan, bulanan maupun tahunan.

18 Nov 2016

Download Vector Logo Halal All Format CDR, AI, PNG, SVG, PDF | Tukang Ketik

Logo Halal Vector - Hai,, sebelumnya terima kasih ya sudah mau mampir di blog ini. Semoga artikel atau file vector yang kamu cari tersedia di sini. Pada kesempatan yang cerah ini, aku akan berbagi file logo halal dalam bentuk vector. Artinya logo halal ini masih bisa kamu modifikasi atau kamu edit sesuka hati. File logo halal aku sediakan dalam beberapa format seperti cdr / CorelDRAW, ai /  Adobe Illustrator, pdf, svg dan format gambar dengan background transparan atau PNG. Untuk previewnya bisa tengok gambar di bawah ya :D
Logo halal ini biasanya ditempelkan pada kemasan sebuah produk makanan, minuman maupun kemasan produk-produk lainnya. Dengan adanya logo halal ini, kita bisa mengetahui mana yang haram dan mana yang halal.

Setelah kamu download, silahkan dipergunakan dengan sebaik-baiknya file logo halal ini. Boleh dishare kepada teman-teman lainnya yang juga membutuhkan logo halal ini. Logo halal ini bisa kamu download secara gratis melalui Google Drive. Logo halal tersedia dalam bentuk cdr, ai, svg, pdf, png.

Semoga bermanfaat. Admin ucapkan terima kasih bagi yang sudah mau share artikel ini ke media sosial. Salam.

16 Nov 2016

Download Desain Pamflet Untuk Kajian Seminar Format cdr | Tukang Ketik

Desain pamflet format CorelDRAW - Untuk postingan kali ini aku akan berbagi file desain pamflet untuk kajian, seminar atau workshop. Desain pamflet ini aku sediakan dalam bentuk pdf, cdr, ai, svg dan eps. Silahkan dipilih dan diedit sendiri sesuai dengan software yang dikuasai. Desain yang aku bagikan ini adalah milik dari Himpunan Mahasiswa Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tapi aku sudah izin untuk membagikan desainnya di blog ini :D jadi tenang saja desain ini free royalty :D

Sebelum mendownload, coba tengok previewnya pada gambar di bawah. Link download aku sediakan pada akhir artikel ini ya :D


Dalam desain tersebut mengambil tema Kajian Ilmiah 2016 dengan judul "Let's Fly and Change The World with TOEFL". Untuk terjemahannya aku nggak tahu wkwkwkw. Oke silahkan bagi yang menginginkan desain pamflet ini bisa dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Desain pamflet format cdr, ai, pdf dan svg.
Silahkan dishare kepada teman-teman jika artikel ini dirasa memiliki manfaat. Semoga Yang Maha Kuasa membalas kebaikan anda. Salam

10 Nov 2016

Belajar CorelDRAW Dasar Membuat Efek Tulisan Transparan | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW sebenarnya mudah bagi yang punya keinginan dan mau mencoba, namun sangat sulit bagi yang hanya berangan-angan ingin bisa tapi tak pernah ada aksinya. Belajar sesuatu itu harus trial dan error, jangan hanya teori. Karena guru yang baik adalah belajar dari kesalahan #motivatorulung. Nembak mantan gebetan aja kadang juga butuh beberapa kali kok :D wkwkwkwkw malah curhat.


Untuk artikel kali ini aku akan mengajak kamu belajar membuat tulisan transparan menggunakan software CorelDRAW X4. Tidak perlu banyak persiapan, cukup sediakan laptop / komputer yang sudah ada CorelDRAWnya sediakan juga kopi dan cemilannya. Jika belum punya, tahu sendirikan harus cari dimana hehehe
Langkah pertama buka CorelDRAW. Buat lembar kerja baru dengan menekan Ctrl + N.


Masukkan foto / gambar jika diperlukan. Tekan Ctrl + I atau bisa didrag langsung ke dalam CorelDRAW.


Ketikkan tulisan apa saja dengan Text Tool.


Sekarang masuk ke Transparency Tool. Buat tulisannya transparan dengan tipe: Uniform - Add - 50%.


Selesai. Selamat kamu sudah bisa membuat tulisan transparan di CorelDRAW. Sampai jumpa pada pertemuan selanjutnya dengan materi yang berbeda. Salam.

9 Nov 2016

Download Desain Vector Kaos Polo Shirt Format CorelDRAW | Tukang Ketik

Kaos polo shirt sekarang ini lagi banyak digandrungi oleh para remaja kekinian. Bukan karena motifnya, tetapi memang lagi ngetren aja menurutku. Kata seorang cewek, cowok yang pakai kaos polo itu keren. Tapi biasa aja kalau aku lihat, malah lebih keren kamu kok mbak kalau boleh jujur dari hati :v [ ketawa jahat ] wkwkwkwkw. Yang kita bahas sebenarnya bukan itu, tapi aku akan berbagi file desain kaos polo shirt dalam format cdr atau CorelDRAW. Desain kaos polo ini nanti bisa kamu edit-edit modelnya, warnanya, motifnya dan juga ukurannya. Untuk tampilannya seperti pada gambar di bawah ini ya :D

 Jika kamu tertarik dengan desainnya, langsung saja tekan tombol download di bawah ya [ via Google Drive ]. Semoga desain kaos polonya bisa bermanfaat untuk kepentingan pribadi maupun kepentingan organisasi. 

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman lain yang juga membutuhkan. Jika ada masalah beri laporan kepada admin melalui komentar ya. Salam. Desain Vector Kaos Polo Shirt Format CorelDRAW

Cara Mengubah Desain Grunge Bentuk Gambar Menjadi Vector | Tukang Ketik

Untuk postingan kali ini, aku akan berbagi pengalaman tentang bagaimana cara merubah desain grunge dalam bentuk gambar PNG atau JPG menjadi vector grunge. Apa bedanya grunge bentuk gambar dan vector? Kalau dalam bentuk gambar, grungenya tidak bisa diedit-edit tapi kalau masih bentuk vector bisa diedit sesuka hati mulai dari warna dan modelnya. Untuk cara membuat grunge, jujur saja aku belum bisa karena aku sendiri masih amatiran dalam mengoperasikan software desain.


Sekarang cari gambar grunge di internet dengan keyword "grunge png texture" (tanpa tanda petik). Ambil salah atu gambarnya dan masukkan di CorelDRAW dengan cara klik File - Import atau drag langsung ke CorelDRAW juga bisa. Usahakan cari gambar yang hires.


Langkah selanjutnya klik Trace Bitmap - Outline Trace - Detailed Logo


Muncul kotak dialog seperti gambar di bawah ini. Atur angkanya dengan menggeser-geser menggungkan mouse. Atau bisa disamakan dengan punyaku :D Jika sudah klik OK.


Tunggu prosesnya hingga selesai. Mungkin butuh beberapa detik, tergantung juga dari spesifikasi komputer yang kamu pakai. Jika sudah selesai tinggal diedit-edit sesuai keinginan. Semoga bermanfaat ya. Itu saja untuk postingan kali ini. Sampai ketemu pada lain kesempatan. Salam.